Baiersbronner Miniköche zaubern kulinarisches Highlight

Gruüppenbild der Europa Miniköche

Im Herbst 2022 startete in Baiersbronn eine weitere Runde der Minikoch-Ausbildung. Nach zwei Jahren Ausbildung konnten insgesamt 22 Miniköche erfolgreich ihre Abschlussprüfung zum Europa Minikoch bei der IHK Nordschwarzwald ablegen.

In der Prüfung bewiesen die Kinder, dass sie sich ein handfestes Wissen in den Bereichen Ernährung, Lebensmittelzubereitung und Service angeeignet haben. „Die Kinder haben Großartiges geleistet und können stolz auf sich sein! Ich bin sicher, dass sie das Wissen und die Fähigkeiten, die sie hier erworben haben, im späteren Leben erfolgreich anwenden werden“, lobte Tourismusdirektorin Christina Palma Diaz.

Bei einem Abschlussfest mit einem Grillabend auf der Panorama-Hütte bekamen die Miniköche ihre Urkunden überreicht. Während der Ausbildung erhielten die Miniköche für besondere Leistungen in verschiedenen theoretischen und praktischen Ausbildungsinhalten besondere farbige Knöpfe für ihre Kochjacken. Die Miniköche mit den meisten Knöpfen und der besten Prüfung erhielten im Rahmen der Abschlussfeier einen Sonderpreis. Dieser konnte dieses Jahr sechsmal vergeben werden.

Dank an die Ausbildungspartner

Die Baiersbronner Miniköche wurden in der Ausbildungsrunde von zahlreichen Partnern unterstützt. Hierbei geht ein besonderer Dank an Landrat Dr. Klaus Michael Rückert, der das Projekt als Schirmherr unterstützt. Die Praxisinhalte vermittelten die Partnerbetriebe - das Hotel Bareiss, das Hotel Tanne, das Hotel Traube Tonbach und das Hotel Sackmann.

Besondere Ehrung für Bettina Schmitz

Schweren Herzens wird sich Bettina Schmitz nach 13 Jahren im Projekt, nach und nach verabschieden. Frau Schmitz betreute seit Beginn des Projektes Generation um Generation an Miniköchen. Mit Hingabe und Enthusiasmus brachte sie den Kindern nicht nur alles rund um eine gesunde und nachhaltige Ernährung bei, sondern inspirierte und motivierte ihre Schützlinge. „Wir bedauern sehr, dass diese Minikoch-Gruppe die letzte ist, die sie als gute Seele des Projekts begleitet haben! Umso mehr wünschen wir Ihnen nur das Beste für Ihren weiteren Weg“, so Palma Diaz.

Über die Miniköche

Alle zwei Jahre bietet sich interessierten Kindern die Möglichkeit, an der Ausbildung zum Europa Minikoch in Deutschlands Gourmethauptstadt Baiersbronn teilzunehmen. Dabei haben sie die einzigartige Gelegenheit, bei gleich mehreren Sternerestaurants von Weltrang über die Schulter zu schauen. In der zweijährigen Ausbildung lernen die Miniköche bei monatlichen Treffen in den Partnerbetrieben nicht nur den richtigen Umgang mit Lebensmitteln, sondern erhalten auch erste Einblicke in die Arbeitsbereiche der Hotellerie und Gastronomie. Umrahmt werden die Praxis-Monatstreffen durch Theorieeinheiten.

Weitere Informationen zu den Miniköchen gibt es unter: www.baiersbronn.de/minikoeche.

Gemeinde Baiersbronn - Baiersbronn Touristik