Besuch in Nogent-le-Rotrou:
Freundschaft mit französischer Partnerstadt aktiv gestalten

2023_Gruppe_Nogent-le-Rotrou_Gemeinde_Baiersbronn

Baiersbronner Delegation zu Besuch in der französischen Partnerstadt Nogent-le-Rotrou.

Nach längerer pandemiebedingter Pause fand jüngst wieder ein Besuch in der französischen Partnerstadt Nogent-le-Rotrou statt. Die Delegation bestand aus 13 Personen, darunter Bürgermeister Michael Ruf, Rektorin Karin van Kemenade und Bezirksbeiratsvorsitzende Sabine Finkbeiner. Auch interessierte Bürger sowie der Verein zur Pflege internationaler Freundschaften (VIF) waren vertreten.

Die Gemeinde Baiersbronn pflegt seit 1964 eine erfolgreiche Städtepartnerschaft mit Nogent-le-Rotrou. Die Reise diente dazu, die Beziehungen weiter zu stärken und neue Kooperationsmöglichkeiten auszuloten.

Am Freitag, den 28. April 2023, brach die Reisegruppe um 8.00 Uhr vom Schulzentrum in Baiersbronn mit dem Bus auf. Sie erreichten Nogent-le-Rotrou gegen 20.00 Uhr. Dort wurden sie herzlich mit regionalen Spezialitäten empfangen und von einem Streicherduo musikalisch begleitet. Auch Bürgermeister-Kollege Harold Huwart begrüßte die Gruppe kurz. Anschließend bezogen die Teilnehmer ihre Quartiere, um sich von der langen Reise zu erholen.

Am Samstagvormittag besuchte die Gruppe den Wochenmarkt, auf dem regionale Produkte angeboten werden. Im Anschluss fand ein feierlicher Empfang im Hochzeitssaal des Rathauses statt, bei dem Bürgermeister Michael Ruf und Bürgermeister Harold Huwart Ansprachen hielten. Bürgermeister Michael Ruf sagte bei der Feierstunde im Rathaus von Nogent-le-Rotrou: „Im kommenden Jahr dürfen nun Nogent-le-Rotrou und Baiersbronn das 60-jährige Jubiläum ihrer Partnerschaft feiern. Es ist beeindruckend und von besonderer Bedeutung, dass diese Partnerschaft bereits ein Jahr nach dem Elyseevertrag besiegelt werden konnte. Wie den nationalen Politikern muss auch den damaligen kommunalen Verantwortlichen großer Respekt ausgesprochen werden. Insbesondere den damaligen Bürgermeistern Robert Huwart und Franz Adis. Nun pflegt die Familie Huwart nun schon in der dritten Generation die Partnerschaft zwischen Nogent-le-Rotrou und Baiersbronn, weshalb wir im Mai 2019 auch die Bürgermedaille der Gemeinde Baiersbronn an Dich, lieber Francois, verleihen durften.“

In seiner Rede betonte Bürgermeister Ruf die Wichtigkeit der deutsch-französischen Freundschaft und machte deutlich: „Die Basis dieser so wichtigen Zusammenarbeit sind die Städtepartnerschaften. Ich bin sehr froh, dass wir, mein Kollege Harold Huwart und ich, mit unserem letztjährigen Treffen in Paris die Reaktivierung unserer Städtepartnerschaft nach der Coronapandemie beginnen konnten. Vielen Dank, dass wir nun hier Gäste sein dürfen. Ein besonderer Dank an alle Beteiligten auf französischer und deutscher Seite, welche in der Vorbereitung und Planung dieses Besuches engagiert waren. Ihr Engagement zeigt, dass die Partnerschaft auch weiterhin mit Leben erfüllt ist.“

Im Rahmen des Empfangs wurden auch Geschenke ausgetauscht. Bürgermeister Ruf übergab die Gastgeschenke mit den Worten: „Als erstes Geschenk möchte ich einen Apfelbaum überreichen. Möge er als Symbol unserer Freundschaft wachsen und viele Früchte tragen. Als weiteres eine moderne „traditionelle“ Schwarzwälder Kuckucksuhr. Möge der unermüdliche Ruf des Kuckucks immer an die Verbundenheit und die Freunde im Schwarzwald erinnern. Und schließlich noch ein Bild von Baiersbronn. Möge dieses Bild die Sehnsucht wachhalten, möglichst bald wieder einen Besuch in Baiersbronn stattfinden zu lassen. Und zu diesem Besuch möchte und darf ich Sie alle im Jahr 2024 zur Feier unseres 60-jährigen Partnerschaftsjubiläums zu uns nach Baiersbronn ganz herzlich einladen.“

2023_Nogent_Huwart_Ruf_Gemeinde_Baiersbronn

Anschließend gab es Gespräche über weitere mögliche Zusammenarbeit in der Partnerschaft. Am Nachmittag hatten die Teilnehmer freie Zeit und die Möglichkeit, die Burg der Grafen des Perche in Nogent-le-Rotrou zu besichtigen. Am Abend genossen sie ein gemeinsames Abendessen in der Kunstgalerie Cent 8.

Am Sonntag brach die Gruppe um 8.00 Uhr auf und fuhr nach Chaumont sur Loire, wo sie das Schloss besichtigten und die jährlich stattfindende Gartenausstellung besuchten. Hier konnten viele Anregungen und Ideen für die Gartenschau 2025 gesammelt werden. Am Abend hatten die Teilnehmer freie Zeit, um die Umgebung weiter zu erkunden.

Am Montag, den 1. Mai, begann die Rückreise nach Baiersbronn um 8.00 Uhr. Auf dem Weg legten sie einen Zwischenstopp in Chartres ein, um die berühmte Kathedrale zu besichtigen. Gegen 19.00 Uhr erreichte die Reisegruppe Baiersbronn wohlbehalten.

Die Fahrt nach Nogent-le-Rotrou war ein großer Erfolg und trug zur weiteren Stärkung der Partnerschaft zwischen Baiersbronn und Nogent-le-Rotrou bei. Die Teilnehmer konnten wertvolle Kontakte knüpfen, Ideen austauschen und neue Inspirationen mit nach Hause nehmen. Die Gemeinde Baiersbronn freut sich auf weitere gemeinsame Projekte und einen regen Austausch in der Zukunft.

Pressemitteilung vom 15.05.2023